中国艺术研究院毛小雨教授为我校师生讲学

2024-04-28 09:10

4月22日上午,应传媒学院邀请,毛小雨教授在社科楼演播厅为传媒学院师生做了一场题为“戏曲在中外人文交流中的独特作用”的学术讲座。本次讲座由传媒学院院长吕东亮主持,传媒学院专业教师,戏剧影视文学专业和广播电视编导专业学生共同参加本次活动。

毛教授回顾了戏曲在中国传统文化中的重要地位,以及其在中外文化交流历史中所扮演的关键角色。他指出,戏曲以其独特的表演形式、丰富的文化内涵和深刻的情感表达,逐渐成为中国传统文化对外展示的一张重要名片。在教育领域,戏曲的引入有助于增进外国学生对中国文化的了解和兴趣;在旅游领域,戏曲表演成为了吸引外国游客的重要文化体验;在文化交流领域,戏曲成为了中外艺术家交流合作的桥梁,推动了不同文化之间的深度对话。

毛教授强调,在当今时代戏曲的重要现实意义,借助戏曲这种艺术形式开展中外人文交流活动,有助于加深各国人民之间的相互理解与友谊,推广中华优秀传统文化,促进世界文化多样性和人类文明进步。

最后院长吕东亮做出总结,戏曲作为中国传统文化的瑰宝,在中外人文交流中发挥着不可替代的作用。传媒学院学子应当利用专业优势,关注戏曲的国际传播与交流,为推动中外文化交流贡献出自己的一份力量。

毛小雨,中国艺术研究院戏曲研究所研究员、博士生导师,二级教授,河南大学黄河学者、河南省特聘教授。是集戏剧史论研究、编剧、导演、表演为一体的当代著名学者。