最新信息
热门文章
您现在的位置:  网站首页  >  学术交流  >  学术交流  >  正文

中国传媒大学袁庆丰教授莅临我校讲学

作者:佚名   点击次数:   更新时间:2019-06-12 18:14:23




 6月6日上午应传媒学院邀请,中国传媒大学袁庆丰教授在社科楼演播厅做了题为中国电影的形态流变——以二十年来的影片为例的学术报告传媒学院200余师生聆听了此次报告

报告会上,袁庆丰教授运用理论阐述与影片观摩相结合的方式,带传媒学子回顾了新世纪以来中国内地电影的发展历程,并对80年代中后期电影市场出现的颓势现象和电影的多元化趋势展开探讨。袁教授认为由于80年代中后期录像机、VCD、DVD的出现,为大众的文化欣赏方式增添了多种渠道,电影也丧失了原先的独特地位,进而导致电影市场出现颓势的现象;而新世纪以来多类型、多形态的题材制作改变了1949年以来红色电影和主旋律电影一统天下的格局,电影市场也随之分化出了新左翼电影、新市民电影、新国粹电影、旧市民电影等四种类型电影,电影市场、电影产业和电影文化呈现多元化发展趋势。

在互动环节,同学们积极与袁教授进行交流,他精彩的回答和幽默的语言,赢得阵阵掌声和欢笑。部分同学表示,这次讲座增加了他们对新世纪电影类型及内容的了解,丰富了理论知识,也为以后的电影创作做了良好的铺垫。

袁庆丰,中国传媒大学教授、博士生导师,华东师范大学文学博士,北京大学、美国TCC社区学院、北京电影学院访问学者。致力于中国电影历史理论、中外经典电影文本研究,以及外国电影在大陆的传播与影响(1949~1989)等方面的教学科研。主持《左翼电影与左翼文学》(国家社科一般项目)、《郁达夫文化心理传论》(广电部一般项目)、《新中国电影研究》(广电总局一般项目)等科研项目。著有《黑布鞋:1936~1937年现存国防电影文本读解》(台湾,2017)、《黑皮鞋:抗战爆发前的新市民电影——1933~1937年现存中国电影文本读解》(台湾,2016)等著作。



  • 上一条信息:
  • 下一条信息: