最新信息
热门文章
您现在的位置:  网站首页  >  学术交流  >  学术交流  >  正文

河南省外国文学与比较文学学会2019年会在我校召开

作者:佚名   点击次数:   更新时间:2019-07-02 18:42:23




628日至30日,由河南省外国文学与比较文学学会主办,我校外国语学院承办的“河南省外国文学与比较文学学会2019年会”在艺术楼报告厅召开。校党委副书记郜火星出席了会议。来自海内外60余所高校近200名代表参加了会议。开幕式由外国语学院院长蔡满园主持。

首先,郜火星致欢迎辞,简要介绍了我校的办学历程、学科建设、人才培养以及外国语学院的发展历史。河南省外国文学与比较文学学会会长、河南大学外国语学院高继海教授致开幕辞,他介绍了河南省外国文学与比较文学学会的发展概况,肯定了我校外国语学院近年来的发展成绩。接着,苏州大学方汉文教授在对“新世界文学史”和“反世界文学”的演讲中对外国文学与比较文学未来的研究领域做出了新的诠释;上海外国语大学周敏教授以“走向人类命运共同体:一个比较文化的视角”为题,结合多元主义探讨了外国文学研究的新方法;中国人民大学曾艳兵教授同与会人员探究了西方文学源流考辨中存在的问题;上海外国语大学吴其尧教授、同济大学耿纪永教授、杭州师范大学陈茂林教授、河南大学李伟昉教授、郑州大学高张莉教授和高晓玲教授、河南大学付江涛博士、信阳师范学院柳士军博士等9位专家、学者分别从不同角度探讨了外国文学与比较文学、人类文明共同体、外国文学之中国元素、诗歌解析等文学研究主题,引起了与会代表的热烈研讨。

本届年会主题为“基于人类命运共同体的外国文学和比较文学研究”,大会设置了1个主会场、5个分会场,共组织了12次大会特邀主旨报告,82个分会场报告,会议规模创历史新高。分组讨论会上,代表们踊跃发言、积极交流,学术讨论气氛热烈。大会共接收论文摘要100余篇,较为全面地展示了国内外外国文学和比较文学的研究现状和成果。

最后,由外国语学院副院长朱丽教授致谢辞,高继海会长致闭幕词,感谢国内外学界专家同仁对本次年会的支持,高度赞誉了外国语学院师生的奉献与团队合作精神。

 



  • 上一条信息:
  • 下一条信息: