最新信息
热门文章
您现在的位置:  网站首页  >  学术交流  >  学术交流  >  正文

中国人民大学曾艳兵教授应邀来我校讲学

作者:   点击次数:   更新时间:2019-12-16 15:02:05





12月13日上午,应文学院邀请,中国人民大学文学院二级教授、博士生导师曾艳兵教授在综合实验楼605做了题为“为什么K是土地测量员?——卡夫卡《城堡》主人公的身份探源”的学术报告。报告会由文学院副院长缑广飞教授主持,百余名师生共同聆听了报告。

曾教授结合作者的时代背景与人生经历,从文学词源学语言学以及法学的角度阐释分析了“为什么K是土地测量员”这个问题,使师生们对卡夫卡及其作品有了更深层次的理解。首先,曾教授通过研究卡夫卡的日记指明不确定性是《城堡》主人公K最主要的身份特征。接着,以土地测量员K无地可测,说明测量员如卡夫卡一样,是人类存在的勘探者。从词源来说,土地测量员像犹太人一样也失去了土地,成为漂泊者。通过将K、卡夫卡与犹太人并置,曾教授探究了K身份来源的多重元素。最后,曾教授从卡夫卡的生平入手,指出他熟悉罗马法,深知土地测量员在古希腊、罗马的重要性。土地测量员K同古老的测量工具有关,其重要组成部分是轴,轴的英译为kardo,所以土地测量员就是K。至此,“为什么K是土地测量员”的秘密得以揭示。曾教授总结道:任何结论都不是终极性的,所有的猜测都是可能的,我们可以去寻找有力的证据来支撑我们的猜各种猜测进一步丰富卡夫卡这也是学术研究的意义之一。在互动环节中,曾教授对师生们的提问一一解答,并结合自己的学习历程鼓励师生们在文学领域继续深造。通过此次报告,师生们既领略了卡夫卡的思想魅力,也目睹了学术大家的风采,受益匪浅。

下午,文学院召开了2019年度国家社科基金项目申报研讨会,曾艳兵教授与学院教师们分享了国家级课题申报经验与技巧,并对青年教师们的申请书提出了中肯的修改意见。

窗体底端

窗体顶端

曾艳兵,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,天津师范大学文学院特聘教授。中国比较文学学会理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事,中国人民大学复印资料《外国文学研究》主编。主要从事西方文学与中西文学比较研究,是我国著名后现代主义问题研究权威专家、卡夫卡研究专家。主持国家社科基金重点项目《卡夫卡与中国文学、文化关系之研究》;著有《西方现代派文学研究》、《卡夫卡研究》等著作10余部;在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《文艺研究》等权威刊物发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十余万字。

 



  • 上一条信息:
  • 下一条信息: