中国科学院地理所牛书丽研究员为我校师生讲学

2023-06-19 17:27

6月18日上午,应旅游学院邀请,中国科学院地理科学与资源研究所牛书丽研究员在贤林讲坛作了题为“生态系统固碳与全球变化”的学术报告。旅游学院青年教师、研究生及本科生共100余人参加了报告会。报告会由旅游学院院长高军波教授主持。

牛研究员以碳循环为引入点,指出陆地生态系统碳循环对全球变化的响应是地球系统科学和生态学领域研究的热点问题之一。她结合其多年科研经历,为我院师生讲授了生态系统固碳对全球变化多个因子(气候变暖、降雨格局改变、氮沉降等)的响应及过程机理,以及通量网络(FLUXNET)在区域和全球尺度固碳对全球变化的响应格局研究中的应用。

报告会提问环节,牛研究员与旅游学院师生进行了互动交流,就大家提出的问题分别给予了认真详细的解答。牛研究员的报告从大尺度和全球视野为在座师生展现了生态系统固碳的科学问题,是一场具有启发性、科普式的报告,与会师生表示受益匪浅。