河南省文艺评论家协会主席孙先科教授为我校师生讲学

2023-10-31 11:29

10月27日晚,应信阳师范大学传媒学院邀请,河南大学孙先科教授在传媒学院演播厅为传媒学院师生作题为“中国式现代化与文学现代性—当代小说的一个观察视角”专题讲学。传媒学院2022级和2023级戏剧影视文学全体学生参加,此次讲座由院长吕东亮主持。

此次讲座内容分为三部分。首先,孙先科通过二十大报告引出中国式现代化的重要意义,并分析了现代、现代化、现代主义的基本概念。他表示中国式的现代化是由物质层面、思想文化层面及社会制度层面构成,不同发展时期有不同的发展定位,着重讲述文化层面中当代小说的内涵和意义。接着,他以文学作品《白鹿原》为例子,通过描述小说中典型的人物性格和具体的故事情节,剖析了当代小说在现代化进程中的发展,深入阐释文学与时代、社会的紧密联系,从一个独特视觉挖掘出经典文学作品中的丰富意义空间。最后,他通过讲述长篇小说《创业史》,把农业生产化运动放在历史演进的趋势下,表达了中国社会主义文学的进步和文学现代性的发展。

在总结环节中,吕东亮指出结合经典的文学作品创作对于中国式现代化发展有着重要作用,孙先科教授的讲学深深启迪着在座师生,此次讲座提升了我院学子对当代小说的感知和鉴赏能力,拓宽了文学艺术视野,对今后的文学创作有了更深刻层次的理解和启发。

孙先科,文学博士、教授,河南省文艺评论家协会主席,河南大学博士生导师,曾担任河南师范大学副校长、郑州师范学院校长等职务,系中国现代文学研究会理事,中国文艺理论学会理事,享受国务院特殊津贴专家,河南省社科名家。在《文学评论》、《文艺理论研究》等权威学术期刊发表论文50余万字。出版学术著作《颂祷与自诉--新时期小说的叙述特徵及其文化意识》《叙述的意味》《说话人及其话语》《河南省社科名家文库·孙先科卷》等学术专著,主持国家社科基金项目三项,省部级项目多项,多次获得省部级优秀社科成果奖。