北京师范大学张力小教授为我校师生讲学

2023-10-31 11:30

10月28日上午,应商学院邀请,国家杰出青年基金获得者、北京师范大学张力小教授在经管楼308教室为我校师生作了题为“大规模陆上风电开发的土地与生态影响”的学术讲座。商学院部分老师、在校研究生及本科生集中聆听了本次讲座,该讲座由商学院院长彭荣胜主持。

会上,张力小教授从不同文明对土地利用的塑造力角度出发,指出可再生能源基础设施可能会成为低碳文明时期土地利用的最大驱动力,而风电、光伏凭借资源禀赋、技术、成本等优势将在能源转型中扮演重要角色。同时,张教授立足于我国风电政策梳理,分析风电增长速度与结构,强调中国风资源分布与经济发展空间错配问题严重,大规模风电开发有可能进一步加剧土地空间利用紧张局面,并从风电开发用地特点、风电土地利用的界定与核算方法、中国风电开发土地资源需求估算和预测等方面进行详细解读。基于风电设施的地表干扰、恢复区的稳定性、生态功能等方面研究,他进一步指出风电开发可能会带来的各类生态影响。

张教授的报告前瞻性强,论证严谨,对绿色能源开发具有极强的理论与方法指导作用,为在座师生科学研究的选题和论证提供了有益启示。