传媒学院学术预告

2023-10-26 09:05

报告题目:“中国式现代化与文学现代性——当代小说的一个观察视角”

:孙先科

报告时间:2023年10月27日(周五)下午8:00

报告地点:传媒学院二楼演播厅

报告摘要:本次讲座采用演讲的方式,从当代小说的观察视角,主要讲述了当代小说中国式现代化的内涵和意义。并以丰富详实的作品例证,以中国式现代化与文学现代性视域观照当代小说,使我们可以更加深刻地认识当代小说在社会历史发展进程中的地位和作用,深入阐释文学与时代、社会的紧密联系,从一个独特视角挖掘出那些经典文学作品中的丰富意义空间。通过对当代小说的分析,希望提升学生对当代小说的感知和鉴赏能力,拓宽传媒学院学生的艺术视野,激发其对文学的浓厚兴趣,加深对传统文化的理解,引领学生树立正确的审美观念。

报告人简介孙先科,文学博士、教授,河南省文艺评论家协会主席,河南大学博士生导师,曾担任河南师范大学副校长、郑州师范学院校长等职务,系中国现代文学研究会理事,中国文艺理论学会理事,享受国务院特殊津贴专家,河南省社科名家。在《文学评论》、《文艺理论研究》等权威学术期刊发表论文50余万字。出版学术著作《颂祷与自诉——新时期小说的叙述特徵及其文化意识》《叙述的意味》《说话人及其话语》《河南省社科名家文库·孙先科卷》等学术专著,主持国家社科基金项目三项,省部级项目多项,多次获得省部级优秀社科成果奖。

学术预告