最新信息
热门文章
您现在的位置:  网站首页  >  科研动态  >  正文

张振龙教授在《光明日报》刊发学术论文

作者:佚名   点击次数:   更新时间:2019-02-25 17:27:08




      2月16日,《光明日报》“国学版”头题位置刊发我校文学院张振龙教授论文《建立“炎黄学”的学理依据》,论文3400余字,是我校“炎黄学”重点研究团队的最新成果。

    《建立“炎黄学”的学理依据》一文从历史实存与文献支撑、精神积淀与文化基础、学术积累与文化影响三个方面有力地论证了“炎黄学”学科建立的学理依据。论文认为:炎黄作为中华民族的始祖、共祖,炎黄文化作为中华传统文化的根祖文化,如何从学科建设的角度,对炎黄学予以科学、系统规划、建设,是一个跨学科的、复杂的、庞大的系统工程。要把这一工程谋划好、建设好,就需要我们以开放的姿态和国际化的视野,立足当下,着眼长远,追求实效;既要突出炎黄文化鲜明的中华民族的民族性,又要彰显炎黄文化所蕴含的可供世界其他民族所共享的独特价值;既要从实践层面扎扎实实地工作,也要从学理层面对其进行理论阐释和建构。



  • 上一条信息:
  • 下一条信息: